ООО РАТЕН, входит в группу компаний Еврошатл - EUROSHUTTLE

Время работы

Понедельник -Пятница 
с 9:30 до 17:30

Центральный офис

г. Москва, Хибинский проезд,
д. 20, офис 208
ООО Ратен - Таможенный представитель
+7(495)544-43-54
       customs@oooraten.ru

Статьи

Немного о сером импорте

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В недалеком прошлом, некоторые поставщики импортных товаров на территорию России, использовали в качестве основной такую схему поставки, когда продавцом товара являлась компания зарегистрированная в одном из офшоров, а покупателем товара соответственно Российская компания. При этом стоимость товара значительно занижалась, а "сэкономленные" на уплате таможенных платежей денежные средства импортер тратил на оплату услуг всем участникам данной схемы ну и конечно кое что оставалось и самому импортеру.

Вот эта схема (одна из схем) и есть то, что называется "серым импортом", а построение ее и исполнение само по себе является нарушением закона и попадает под несколько статей КОАП и УК РФ.

В настоящее время большинство участников ВЭД, особенно это касается больших и средних компаний, уже перешли от от серых схем к белым, так называемым прямым поставкам, но надо признать, что еще значительная доля импортных товаров ввозится на территорию России с использованием тех или иных серых схем.

Для тех кто еще не решился отказаться от соблазна получать дополнительный доход от использования серых схем при осуществлении импорта, рекомендую просто посчитать затратную часть, сложите все что вы платите для того что бы эта серая схема работала, включая затраты на конвертацию для оплаты товара, и завышенные тарифы серых брокеров, теперь добавьте к этому риски которые как Дамоклов меч нависают над вашим бизнесом и вами лично, ведь сколь веревочке не виться..,

Учитывая все что сказано выше, наш совет: примите решение, найдите опытного брокера, посчитайте все совместно, при переходе на белую схему- прямые поставки, прямой контракт, многие ваши расходы сократятся и скорее всего вы ничего не потеряете, а если и увеличится себестоимость товара то вы найдете за счет сокращение каких расходов компенсировать это незначительное увеличение. Добавьте сюда спокойствие и уверенность которые вы несомненно обретете избавившись от сомнительных высокорискованных схем. Таким образом вы сможете диверсифицировать и оптимизировать свой бизнес и несомненно это приведет к открытию новых горизонтов и покорению еще невиданных вершин.

Всем добра!

Андрей Хворов
ген. директор ООО Ратен

© Copyright 2019 ООО РАТЕН. Все права защищены