ООО РАТЕН, входит в группу компаний Еврошатл - EUROSHUTTLE

Время работы

Понедельник -Пятница 
с 9:30 до 17:30

Центральный офис

г. Москва, Хибинский проезд,
д. 20, офис 208
ООО Ратен - Таможенный представитель
+7(495)544-43-54
       customs@oooraten.ru

Статьи

Зачем и когда, вам нужен таможенный представитель?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Своими словами.

В данной теме я не буду пытаться изложить все о таможенных режимах и процедурах. В доступной форме расскажу начинающим импортерам о том,- зачем и кому он нужен, - таможенный представитель, он же таможенный брокер..?

Ответ на этот вопрос довольно прост, - Таможенный представитель необходим тем Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, кто профессионально занимается, или планирует заниматься, внешнеэкономической деятельностью,- поставками товаров в Россию (импорт), или поставками товаров за рубеж (экспорт). Но такой ответ требует некоторого, понимания участником внешнеэкономической деятельности основ таможенного законодательства.

Ни для кого не секрет, что товар перемещаемый из территории одного государства на территорию другого, необходимо задекларировать в таможне и вместе с этим уплатить в казну таможенные платежи, состоящие из налоговой ставки (НДС), таможенных сборов, таможенной пошлины и акцизов.

Учитывая, что все мыслимые и даже немыслимые товары учтены в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и каждый из них попадает под ту или иную кодифицированную категорию, то есть для каждого товара есть свой код ТН ВЭД и за каждый товар, при его ввозе (импорте) в соответствии с данным кодом необходимо уплатить в бюджет страны пошлину, налог на добавленную стоимость и акцизы (для подакцизных товаров)

Такое определение ТН ВЭД дает онлайн сервис Альта-софт : Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности – классификатор товаров, используемый при проведении таможенных операций декларантами и таможенными инспекторами. Ставки импортной и экспортной пошлины зависят от того, к какому коду ТН ВЭД относится товар. (alta.ru)

Вы можете самостоятельно подобрать код ТН ВЭД для товаров, которые планируете завозить на территорию Таможенного союза (ТС ЕАЭС), и рассчитать сумму таможенных платежей которые должны быть перечислены на лицевой счет до подачи таможенной декларации на товары ДТ (декларация товаров). Надо сказать, что сделать это не сложно, но необходимо понимать, что ошибки в таможенном деле зачастую трактуются ФТС РФ (Федеральная таможенная служба России) как нарушение таможенного законодательства и влекут за собой всю полноту административной ответственности (АП, штраф, конфискация).
Далее, сама процедура декларирования товаров требует немало профессиональных знаний и навыков в работе со специальными программами посредством которых декларация товаров попадает в электронную базу таможни на проверку к таможенному инспектору. Заполнение и подача декларации товаров это достаточно трудоемкий процесс, который под силу осуществить лишь специально подготовленным профессионалам, и даже они зачастую допускают ошибки, которые влекут за собой возврат ДТ для их исправления, и тогда это значительно затягивает процесс выпуска товаров в свободное обращение и другие проблемы, вплоть до отказа в выпуске.

Отдельно надо сказать о разрешительной документации. На большинство импортных товаров требуется оформление сертификатов соответствия, деклараций о соответствии и иных разрешительных документов, до подачи декларации товаров. Разобраться, для каких товаров какие сертификаты необходимо предоставить и для которых предоставлять ничего не нужно, также предпочтительнее поручить профессионалам, Отсутствие необходимой разрешительной документации однозначно трактуется как нарушение таможенного законодательства и приводит значительным последствиям в виде открытия дела об административном нарушении, начисления штрафа, простоев транспорта, длительном хранении товара в таможенной зоне (очень дорого), дополнительных ПРР .

Вывод такой: если и экономить, то не на статье - Таможенное оформление.

Поручите таможенное оформление импортируемых Вами товаров опытному брокеру, а сами займитесь продажей, и продвижением своего товара, Будьте здоровы и процветайте! Всем добра!

Андрей Хворов,
ген. директор ООО Ратен

© Copyright 2019 ООО РАТЕН. Все права защищены